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BravoLeVeau

Justement le gastro à côté de chez moi a changé sa carte et propose une tête de veau ravigote, je me disais que c'était l'occasion de goûter chirac_lafrance
Sur le papier ça m'emballe pas plus que ça, mais c'est dommage de n'avoir jamais goûté.

Vermine
Fourmi

BravoLeVeau - 04 Jun 2022

Va faire honneur à ton pseudo smiley32

J'ai pris cher man !
sherman

BravoLeVeau - 04 Jun 2022

Seulement sauce gribiche en resto, ma femme imagine pas une tête de veau dans le frigo...

C'est assez ressemblant à la bouffe lyonnaise comme pied de porc avec le côté gélatineux mais la sauce est très bonne

Oh là ! Elastico zézette ♪♫
Inspecteur_Gadjo

La tête de veau pepe_feelsgood

Si c'est un gastro en plus, y a zéro hésitation à avoir.

BravoLeVeau

Fourmi - 04 Jun 2022

Effectivement smiley131

Bon ça a l'air de faire l'unanimité, j'irai tester ça smiley135

Ally McBeal
Blueberry

BravoLeVeau - 04 Jun 2022

J'ai eu une occasion de manger de la tête de veau sauce gribiche, il y a deux ans.

Je n'ai pas pu me résoudre à ne serait-ce que goûter car vraiment trop gélatineux et ça m'écœurait.

Je me suis donc contenté de la langue et ça allait

Edit par Blueberry (05 Jun 2022)

BravoLeVeau

Tête de veau sauce ravigote testée et approuvée, c'était délicieux chirac_lafrance

Tingle tingle kooloo limpah
KamiOngaku
Kelevra04

C'est fiable le nutri-score ?
Je vois par exemple des cordons bleus qui ont un score de A, alors qu'apparemment c'est un des pires aliments transformés (même interdit en cantine)

I'm your handsome white Jesus motherfucker!
Axelvak

Kelevra04 - 03 Oct 2022

Faut l'interpréter : si ton cordon bleu a un score A, cela veut juste dire qu'il est pas saturé en graisses ou sucres. Mais ce n'est pas pour autant qu'il est bon pour la santé. T'as le droit d'en acheter et de le faire manger à tes enfants mais modérément.

Après si tu peux éviter d'acheter des trucs transformés et les faire toi même (pas évident entre la réticence à faire à manger et le temps que ça prends pas tout le monde se le permet) c'est mieux. Tu sais que les ingrédients seront de meilleur qualité et ton budget te sera reconnaissant.

J'ai pris cher man !
sherman

Axelvak - 03 Oct 2022

Oui le nutriscore n'indique pas tout et beaucoup l'ont critiqué mais aucun système ne pourra etre parfait vu le nombre de paramètres

1994 : la fin du jeu vidéo.
Tchiko

Je crois que s'il y a bien un sujet où il sera difficile de mettre tout le monde d'accord c'est la nutrition.
Pour moi aujourd'hui, en tant que consommateur qui essaie de se renseigner sur les études récentes via des média de vulgarisation où une personne te propose une synthèse (donc forcément avec une certaine opinion, certaines me plaisent dans l'ensemble mais je peux me tromper, je suis pas spécialiste et j'ai pas fait le tour du sujet) et d'après mon expérience personnelle sur ce que je mets en place, bien évidemment relative et limitée dans le temps : c'est n'importe quoi.
A part rappeler aux personnes impulsives que tel aliment est mauvais car sucré, le reste me parait peu fiable.
En effet le facteur aliment transformé, pour moi très mauvais, semble sous-estimé.
Par contre ils semblent toujours bloqués dans ce que je considère une croyance d'il y a 40 ans où le gras de ton corps provient du gras que tu manges. Alors que c'est bien plus complexe et en grande partie faux (le corps peut faire du gras à partir de pleins de chose, l'important c'est de pas être en mode stockage ce qui dépend de plusieurs facteurs dont le taux d'insuline donc la quantité de glucide mangé. Et s'il y a bien un aliment qui ne fait pas monter le taux d'insuline c'est le gras). Donc pour eux un bon produit (apports intéressants, non/très peu transformé) mais gras prendra cher sur le nutriscore.
Par contre les sucres lents par exemple osef.

I'm your handsome white Jesus motherfucker!
Axelvak

sherman - 03 Oct 2022

J'ai l'impression que le nutriscore c'est un peu (en exagérant) pour les gogols a qui il faut expliquer que oui le Nutella c'est pas un aliment de base, les légumes c'est quand même important et tes pizzas surgelés Sodebo c'est fait à partir des restes de jambon et de tomates qu'ils ont pas pu fourguer ailleurs. On paie plus de trente ans de malbouffe, surgelés, fast-food qui à cause de notre train/mode de vie - plus le temps de faire à manger, plus de culture de la cuisine, la facilité de commander et de se faire livrer - ont fait que la plupart des gens ont presque aucune notion de ce qui est bon pour eux.
Ça me troue le cul quand je vais faire des courses au supermarché et que devant moi t'as un couple avec un caddie remplie de merdes style Twix, Coca, pizzas, cordons bleus, bonbon qui représente plus de 70% de leur caddie. Et c'est loin d'être rare.

badtaste
bad10

Tchiko - 03 Oct 2022

y'a OpenFoodFacts, une appli open source, qui en plus de renseigner le nutriscore, donne le score "nova", qui donne le degré de transformation des aliments.

Professeur Laytron

Kelevra04 - 03 Oct 2022


Sinon moi j'utilise l'appli Yuka pour scanner mes produits en magasin. Ca leur donne une note sur 100 avec des détails sur le pourquoi de cette note. Ce n'est évidemment pas parfait mais toujours plus complet que le nutriscore.

Ceiling Clott is watching you masturbate
clott

Mais il y a vraiment des gens qui choisissent leurs aliments en fonction du nutriscore/appli de nutrition? Du moment où c'est transformé on a bien conscience que c'est moyennement sain non?

J'ai pris cher man !
sherman

clott - 03 Oct 2022

Pour les plats préparés c'est sur, après il reste tout les trucs qu'on peut pas trop cuisiner genre céréales peut etre ?
Mais globalement comme dit plus haut le nutriscore ça semble bien destiné aux gens qui pigent rien pour donner une info de base

Edit par sherman (03 Oct 2022)

badtaste
bad10

clott - 03 Oct 2022

je m'en sert surtout pour essayer d'éviter les différents additifs de synthèse.

1994 : la fin du jeu vidéo.
Tchiko

Tendrons de veau, marinés huile d'olive citron herbes sel, à la poêle :
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32a26290-505a-4e33-9nsfzy.jpeg

Ce gras de qualité, évidemment il faut un bon boucher.

Kelevra04

Merci pour les infos et les vidéos smiley130

Tingle tingle kooloo limpah
KamiOngaku

Avec tout le respect que je vous dois, et pour avoir pas mal bossé le sujet dans une vie professionnelle passée, je crois que vous racontez un peu n'imp. Le nutriscore, oui c'est globalement fiable (ne veut pas dire parfait ; ils vont d'ailleurs bouger l'algorithme prochainement pour corriger des incohérences), à condition de lui demander ce pour quoi il est fait. Je ne déduis pas de mon thermomètre qu'il n'est pas fiable car il ne m'a pas prévenu qu'il allait pleuvoir aujourd'hui. C'est la même chose ici : le nutriscore renseigne sur l'équilibre nutritionnel uniquement, il ne dit rien sur le degré de transformation ou les additifs par exemple. Parce que ce n'est pas pour ça qu'il est fait.

Quand il est utilisé dans ce strict cadre, c'est un bon outil, développé par une pointure du milieu (Serge Herceberg, longtemps président du PNSS) et son équipe, sur la base des connaissances scientifiques actuelles. Et challengé très fortement par l'industrie agroalimentaire, et beaucoup de pays de l'UE (l'Italie en tête, influence Ferrero), et il tient le choc. Il a d'ailleurs été adopté par pas mal de pays, pour une fois qu'on exporte quelque chose.

Du reste, vous surestimez grandement les connaissances nutritionnelles moyennes dans la population. C'est très utile pour beaucoup de monde, qui n'ont pas la connaissance visiblement détenue par beaucoup ici, sur les grand principes nutritionnels. Pour eux, un indicateur synthétique, c'est vraiment un plus pour améliorer le caddie moyen. Pour ceux que ça intéresse, dans le processus d'élaboration du NS, des études conso avaient été conduites, concluantes sur sa capacité à modifier les comportements d'achat des consommateurs. Se rendre compte qu'au rayon plats préparés, on va du A au E, pour des produits qui en apparence peuvent sembler tous équivalents, c'est une vraie info pour beaucoup de monde.

Novad-19

KamiOngaku - 04 Oct 2022

ce que l'élite de gamerama n'a meme pas compris c'est que le nutriscore évalue par catégorie/type de produit.

Du coup, tu peux trouver des frites surgelés classées A. (et ensuite faut tenir compte du mode de cuisson parce que si tu les repasse dans l'huile...).

Je pense à clubpop sous la douche
superframboisier


Les Z smiley62

Le combo vin + fromage defonce pourtant 80% de la cuisine dans le monde

Che vais en vacanches en greyche
Grey-Che
Tingle tingle kooloo limpah
KamiOngaku

D'après leurs données, on parle des 10-27 ans. Que la conso de vin ne soit pas très élevée dans cette population, ça ne me paraît pas délirant, perso.

badtaste
bad10

superframboisier - 18 Oct 2022

cette gen de débile smiley69

Oh là ! Elastico zézette ♪♫
Inspecteur_Gadjo

superframboisier - 18 Oct 2022

La gen Z qui va sauver le monde en tuant notre patrimoine culinaire smiley18

Ceiling Clott is watching you masturbate
clott

La génération Tacos smiley136

Che vais en vacanches en greyche
Grey-Che

clott - 18 Oct 2022

Jamais compris ce truc infâme rempli de frite surgelé smiley69 j'arrive a manger ça qu'avec 3gr d'alcool dans le sang.

Edit par Grey-Che (18 Oct 2022)

J'ai pris cher man !
sherman

KamiOngaku - 18 Oct 2022

En effet, le vin c'est pas a 20 ans que t'as les moyens d'acheter du bon et de l'apprécier.
Idem le fromage.

Par contre la part énorme de végétariens ou sans gluten/lactose pas sûr que ça évolue avec l'âge

I'm your handsome white Jesus motherfucker!
Axelvak

sherman - 19 Oct 2022

Le fromage t'as pas besoin d'être âgé pour l'apprécier. Suffit juste de pas avoir grandi dans une famille qui n'achète que du babybel ou de la vache qui rit.
Et acheter un ou deux fromage par semaine c'est jouable dans un petit budget, à moins d'être un gros sac t'as pas besoin de te mettre 20€ par semaine.

Axelvak - 19 Oct 2022

C'est là où tu te dis que c'est pas vraiment la gen Z le problème mais leurs parents.

Je pense à clubpop sous la douche
superframboisier

sherman - 19 Oct 2022

La conso peut remonter avec l'age oui mais a mon avis de maniere marginale seulement. On est sur des tendances de fond qui remontent a la generation X en réalité.

J'ai pris cher man !
sherman

Axelvak - 19 Oct 2022

C'est sur mais entre 17 et 25 ans t'as d'autres priorités que la bouffe en général.

Che vais en vacanches en greyche
Grey-Che

Il doit y avoir d'autre facteur, avec les collègues de taf pourtant relativement jeune (milleniaux a gen Z) on se fait des bouffes full fromages, charcutes, cuisines bien franchouillarde, y'en a même un qui ramène souvent des bouteilles de vin plus vieilles que lui. chirac_lafrance

Edit par Grey-Che (19 Oct 2022)

Tingle tingle kooloo limpah
KamiOngaku

Je sais qu'on a quelques connaisseurs ici : le whisky Yushan, ça vaut quoi ? C'est juste les taïwanais qui cherchent à surfer sur la hype du whisky jap ?

Ceiling Clott is watching you masturbate
clott

Si vous souhaitez avoir faim je conseil ces deux chaînes:

Avec des crossovers:

I'm your handsome white Jesus motherfucker!
Axelvak

Déjà dans ma liste depuis bien longtemps smiley21
T'as la chaîne de Erwan si tu arrives à supporter le personnage.

badtaste
bad10

je sais pas si c'est le bon topic mais ça s'en rapproche.

y a des pros du barbec ici ?
jme tâte bien pour ce modèle de chez Napoléon :
https://www.napoleon.com/fr/fr/barbecue … o22k-leg-2

notamment pour la grille en fonte et en plus ajustable en hauteur.
je trouve pas d'équivalent chez weber.

y a une promo à 299€.

des avis objectifs ?

(me vendez pas les barbecs à 40€ svp, j'ai assez donné avec ça)

Papa rapide (10 minutes douche comprise)
Drich

bad10 - 07 Jun 2023

J'ai fait la Weber Academy (oui, for real). Je m'y connais un petit peu. Je ne connais pas cette marque. L'essentiel c'est de pouvoir fermer pour la cuisson "four", essentiel pour les viandes rouges épaisses comme la côte de boeuf. De plus, attention à bien sizer le barbecue en fonction de la taille moyenne de tes agapes. Perso j'ai un barbecue weber double feu à gaz qui est bien trop grand pour mon usage, qui est de cuire une côté ou 10 saucisses ou 4 côtes de porc. A choisir j'irais plus petit.

De manière générale, Weber c'est hors de prix notamment au niveau des accessoires, c'est pas une mauvaise idée de choisir les challengers.

Novad-19

bad10 - 07 Jun 2023

napoleon c'est une très bonne marque. mais plus cher que weber. Moi j'ai le classique 57 cm de weber, ca me convient très bien.

Novad-19

Drich - 07 Jun 2023

que ca soit napoleon ou weber, les accessoires sont très chers.

Mais comme ce sont des modeles standards, en fait tu peux acheter les acessoires chez des sous marques.

J'ai pris cher man !
sherman

bad10 - 07 Jun 2023

Sur hfr je suis le topic barbecue, Napoléon revient tout le temps comme très bonne marque, c'est une  promo intéressante t'as pas trop a hésiter smiley130

badtaste
bad10

merci pour les retours.

j'avais l'habitude des barbec 47, et je serais pas contre un peu plus grand.

bon bah jvais le prendre ce week-end.

I'm your handsome white Jesus motherfucker!
Axelvak

57 c'est la base, du moment que tu as un peu du monde (t'allumes jamais le BBQ pour un steak) c'est parfait.

Novad-19

bad10 - 07 Jun 2023

j'ai pas regardé si la grille a l'ouverture au milieu. Ca peut etre pratique pour metre ce genre d'accessoire :

https://www.castorama.fr/plancha-en-fon … lsrc=aw.ds

badtaste
bad10

NoVa - 07 Jun 2023

non pas d'ouverture au milieu,
je pensais poser une plancha directement sur la grille.

Novad-19

bad10 - 07 Jun 2023

oui ca se fait aussi.

badtaste
bad10

du coup j'ai bien craqué pour le Napoléon pepe_feelsgood

ce matos qui transpire la qualitance smiley55
la grille en fonte et réglable sur 3 hauteurs:love:

YC6VmJB.jpg

1ere recette : poulet boucané légèrement fumé smiley48

WhfMHV3.jpg

Novad-19
J'ai pris cher man !
sherman

bad10 - 25 Jun 2023

smiley18

Par contre j'espère que c'était la recette et que tu n'a pas fait cuire ta viande dans une barquette juste pour pas salir la grille smiley117

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